【財稅】視同銷售VS業務宣傳費?贈品怎么入賬更合適

作者:用友軟件服務小編    文章來源:用友軟件技術服務中心    點擊數:    更新時間:2018-9-19 9:15:14

小主,快過中秋節了,是不是超級興奮,又可以開啟逛吃~逛吃的節奏了。

https://sto.chanapp.chanjet.com/4a47ecad-3fcd-422b-879b-b2df91606e00/attatchment/2018/09/18/1537246311VCqk.jpg

但是隨著節日的臨近,是不是又有很多贈送的業務需要處理了?從稅法上來看,贈品視同銷售好像又無法避免了,那么本‘攻城獅’告訴您,就囎品會計的處理方法進行淺顯的論述,旨在拋轉引玉,與同行探討。

商家作為促銷手段的囎品形式是多樣的,很顯然,其會計處理方法絕不同于我們的商業折扣,而且目前的各種會計制度和準則中又沒有相關的規定,那么發生囎品的企業應該如何對囎品進行會計處理呢?根據現有的會計核算原則及核算方法,我們對此分幾種情況進行處理。

一、促銷贈品的會計處理

《企業會計準則應用指南——會計科目和主要賬務處理》6601銷售費用規定:本科目核算企業銷售商品和材料、提供勞務的過程中發生的各種費用,包括保險費、包裝費、展覽費和廣告費、商品維修費、預計產品質量保證損失、運輸費、裝卸費等以及為銷售本企業商品而專設的銷售機構(含銷售網點、售后服務網點等)的職工薪酬、業務費、折舊費等經營費用。

根據上述規定,企業發生的與銷售有關的費應當計入“銷售費用”科目核算。具體賬務處理如下:

購入促銷贈品時:  

借:庫存商品  

應交稅費——應交增值稅(進項)  

貸:銀行存款

無償贈送促銷贈品時:  

借:銷售費用  

貸:庫存商品  

應交稅費——應交增值稅(銷項)

二、促銷贈品的稅務處理
 

促銷品會涉及到增值稅和企業所得稅。  

1、促銷品贈品增值稅問題  

(1)促銷品贈品是否視同銷售繳納增值稅

《國家稅務總局關于印發〈增值稅若干具體問題的規定〉的通知》(國稅發[1993]154號)規定,納稅人采取折扣方式銷售貨物,如果銷售額和折扣額在同一張發票上分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅;如果將折扣額另開發票,不論其在財務上如何處理,均不得從銷售額中減除折扣額。

《國家稅務總局關于折扣額抵減增值稅應稅銷售額問題通知》(國稅函[2010]56號)規定,《國家稅務總局關于印發〈增值稅若干具體問題的規定〉的通知》(國稅發[1993]154號)第二條第(二)項規定:“納稅人采取折扣方式銷售貨物,如果銷售額和折扣額在同一張發票上分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅”。納稅人采取折扣方式銷售貨物,銷售額和折扣額在同一張發票上分別注明是指銷售額和折扣額在同一張發票上的“金額”欄分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅。未在同一張發票“金額”欄注明折扣額,而僅在發票的“備注”欄注明折扣額的,折扣額不得從銷售額中減除。

根據上述規定,企業買一贈一等方式銷售產品的,在計算增值稅時,如果將贈品視同給予客戶的折扣,將主品與贈品在同一張發票上的“金額”欄分別注明的,可按折扣后的實收金額征收增值稅,否則贈品應做視同銷售處理。

(2)促銷贈品進項稅抵扣問題  

《增值稅暫行條例》第十條規定,下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:  

(一)用于非增值稅應稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物或者應稅勞務

(二)非正常損失的購進貨物及相關的應稅勞務;

(三)非正常損失的在產品、產成品所耗用的購進貨物或者應稅勞務;

(四)國務院財政、稅務主管部門規定的納稅人自用消費品;

(五)本條第(一)項至第(四)項規定的貨物的運輸費用和銷售免稅貨物的運輸費用。

根據上述規定,公司購進的貨物(贈品)用于增值稅應稅項目,且不符合上述不予抵扣情形的,其進項稅可以抵扣。

2、促銷贈品的企業所得稅處理  

《國家稅務總局關于企業處置資產所得稅處理問題的通知》(國稅函[2008]828號)規定,企業將資產移送他人的下列情形,因資產所有權屬已發生改變而不屬于內部處置資產,應按規定視同銷售確定收入。(一)用于市場推廣或銷售;……。

《國家稅務總局關于確認企業所得稅收入若干問題的通知》(國稅函[2008]875號)規定,企業以買一贈一等方式組合銷售本企業商品的,不屬于捐贈,應將總的銷售金額按各項商品的公允價值的比例來分攤確認各項的銷售收入。

根據上述規定,企業與銷售有關的贈送不視同銷售,但不以銷售為前提發生其它形式的資產轉移應視同銷售計算繳納企業所得稅。

三、促銷贈品與廣告費、業務宣傳費的區別
  

廣告費一般是指企業對外宣傳發生的費用。一般情況下,廣告費必須符合下列條件:  

1.廣告是通過經工商部門批準的專門機構制作的;

2.已實際支付費用,并已取得相應發票;

3.通過一定的媒體傳播。

而業務宣傳費是指企業開展業務宣傳活動所支付的費用,主要是指未通過媒體傳播的廣告性支出,包括企業發放的印有企業標志的禮品、紀念品等。

兩個費用的區別主要是承接業務對象、發布途徑及取得票據方面,要看具體業務是否通過廣告公司、專業媒體在電視、網站、電臺、報紙、戶外廣告牌等刊登,并取得廣告業專用發票,如果不符合上述條件就只能作為業務宣傳費。另外,根據國家有關法律、法規或行業管理規定不得進行廣告宣傳的企業或產品,如煙草企業以公益宣傳或者公益廣告的形式發生的費用,也應視為業務宣傳費。此外企業外購的商品經過簡單加工,例如印上企業標志的禮品、紀念品等,一般也視為業務宣傳費。

編輯:用友天龍瑞德


如果您的問題還沒有解決,可以到 T+搜索>>上找一下答案

相關文章

以采定銷的貿易企業,不同的客戶都要在存貨最新進價的基礎上,加上不同的預定加價率進行銷售,怎么實現?  (2018-11-23 10:51:39)

以采定銷的貿易企業,所有客戶都要在存貨最新進價的基礎上,加上預定加價率進行銷售,怎么實現?  (2018-11-23 10:45:40)

存貨多,價格變化快,維護價格本有一定難度,應該怎么解決?  (2018-11-23 10:35:4)

大型批發企業,需要根據經銷商的提貨量不同定義不同的提貨價,應該怎么實現?  (2018-11-23 10:29:33)

資產負債表怎么填及在用友中如何生成?  (2018-11-23 8:44:34)

【戲說】T+自動生成條形碼  (2018-11-22 7:32:0)

用友單到補差暫估方式下的處理流程  (2018-11-21 17:39:44)

用友月初回沖暫估方式下的處理流程  (2018-11-21 17:32:46)

用友單到回沖暫估方式下的處理流程  (2018-11-21 17:19:38)

【T3】暫估業務如何處理?  (2018-11-21 16:12:35)

最近發表

閱讀最多文章